乾安县人民政府
 
一网搜    登录 注册
首页 >> 乾安概况
乾 安 概 况
发布时间: 2016-03-03 15:07:00 来源:

  乾安县位于吉林省西北部,松原市西部,地处松嫩平原腹地,有“乾安台地”之称,幅员面积3616平方公里,下辖16个乡(镇、场、园区),164个行政村、296个自然屯,总人口30万,有汉、回、蒙等19个民族。乾安是1928年建县,因县城所在地位于吉林省西北部八卦中的“乾”位,统治者祈求长治久“安”,定县名为“乾安”。按古代“井田制”的格局,把全县的土地纵横6.6里划成“井方”,筛选《千字文》中268个吉利之字作每方名头,“井”字作为名尾,称“×字井”,故乾安又称“井字方”。是全国唯一将国学经典《千字文》书写在大地上的县份,被国际区域环境组织确定为“亚太最值保留的人文历史财富”和“中国最奇特的乡村地名文化博览园”。境内大布苏泥林是国家级自然保护区、国家级地质公园,素有“南有石林,北有泥林”的美誉。辽金皇帝“春捺钵”遗址,入选全国第三批文物普查百大新发现。近年来,乾安县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省市决策部署,认真组织实施杂粮产业发展工程、肉羊产业发展工程、清洁能源产业发展工程、石化产业发展工程、电商产业发展工程、马铃暑产业发展工程、文化旅游产业发展工程、东北返季节蔬菜基地打造工程、国学文化传承园打造工程、民生保障惠民工程“十大工程”,凝神聚力谋发展,真抓实干惠民生,全县经济社会发展实现稳中有进、稳中向好。我县先后被授予国家级粮食生产先进县、全国县域经济基本竞争力提升速度最快的百强县、全国最具发展潜力中小城市百强县、全国平安农机示范县、省级文明县城、省级平安建设示范县,县检察院、公安局等单位被评为全国先进单位。连续4年获省委、省政府县域突破单项奖,被评为全市大项目建设优秀奖。我县是全国政协原主席贾庆林同志的联系点、中央党务公开工作联系点,是中组部规范县委书记用人权示范县、科级干部监督管理示范县、基层组织建设年活动联系点。省委组织部的选拔任用干部工作改革试点县。成功申报国家农村产城融合发展示范园、特色农产品优势区和循环经济示范县。

  乾安的自然资源得天独厚,在农业方面,全县有耕地268.5万亩、林地130.65万亩(宜林地74.65、有林地56万亩)、草原116万亩,土壤为淡黑钙土,呈弱碱性,通透性强。有自然闭流湖沼103个,水域面积23.6万亩,含盐、碱、硝、碘等,总储量为1350万吨,哈达山引水工程、灌区工程和河湖连通工程建成后,全县水域面积将达到130万亩,水资源总量可达19亿立方米,渔业发展潜力巨大。全县年平均降水量425.8毫米,无霜期146天,有效积温3200度,非常适合高粱、黄小米等作物种植,果实品质好、经济效益高。“乾安黄小米”“乾安红辣椒”“乾安糯玉米”“乾安羊肉”已被认证为国家地理标志保护产品,乾安弱碱食品也被评为全国杂粮优质品牌。在矿产资源方面,石油已探明储量3亿吨,是吉林油田最大采油区块;天然气储量700亿立方米;二氧化碳储量500亿立方米。在新型能源方面,有效风能蕴藏6920亿千瓦时,现已规划出12个风场,占地面积760平方公里,风能总装机容量700万千瓦;日照时间2866.6小时,太阳能可发电8亿千瓦时。乾安交通也比较便利,县城距查干湖机场60公里、松原市68公里,长白中线、科铁线、牙四公路以及通让铁路贯穿全境,长西铁路、铁科高速正在建设,建成后将,形成纵横交错、通达便利的交通网络。

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号