乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 事业单位
档案局
发布时间: 2016-03-03 15:07:27 来源:
 
联系电话:0438-8223063
    一、概况
 
    乾安县档案馆成立于1959年9月16日,当时定编3人。1966年“文化大革命”开始后,档案馆被撤销,馆藏档案资料被查封。1975年5月,乾安县委、县革委会决定恢复乾安县档案馆,负责本级直属机关的档案工作。1980年9月2日,乾安县委决定成立乾安县档案局,编制为3人,实行局、馆合署办公。1986年,乾安县委发文,明确乾安县档案局(馆)是县委、县政府直属事业单位,编制为7人,继续实行局、馆合署办公,列入政府序列。目前,档案局(馆)编制为11人,其中:领导职数为3人,内设文秘科、档案管理科、业务指导科、档案法制科、现行文件利用中心五个科室。
   
    二、机构职能
 
    (一)贯彻执行档案工作的法律、法规、方针和政策。
 
    (二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和与档案工作相关的规章制度,并组织实施。
 
    (三)对本行政区域内的档案馆以及其他机关、团体、企事业单位和组织的档案工作,进行监督和指导。
 
    (四)组织并指导本行政区域内的档案行政与科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作。
 
    (五)负责档案、资料、图表、声像等载体档案资料的收集保管工作。
 
    三、内设机构
 
    (一)文秘科
 
    (1)负责人事、劳动、工资等相关性基础工作。
 
    (2)负责各级各类文件的登记、收发工作。
 
    (3)参与制订局机关的各项规章制度及贯彻落实、督促工作。
 
    (4)协助领导处理好机关日常事务,辅助领导决策、协调管理、沟通信息、协调关系和保守秘密。
 
    (5)负责本机关的日常行政事务工作。负责公文处理、档案、信访接待联络和议案、建议、提案工作,以及重要会议的组织工作。
 
    (6)负责组织起草有关重要文件和材料。
 
    (7)负责重要文件和会议议定事项的贯彻落实及督导工作。
 
    (8)负责机关后勤保障和安全保卫等相关性工作。
 
    (二)业务科
 
    (1)贯彻执行档案工作的法律、法规、方针和政策。
 
    (2)协助局领导制订全县的档案事业发展规划、计划和档案业务工作方面的规章制度及督促检查贯彻落实情况。
 
    (3)对全县的各级各类档案室以及机关、团体、企事业单位、上管单位、包括乡、镇、场、村级的档案工作,进行监督和指导。
 
    (4)组织和指导本行政区域内的档案理论与科学研究、档案保护、教育、档案宣传及档案员的业务理论培训、档案室定升级及验证工作。
 
    (5)会同相关部门进行到期(超期)档案的鉴定和销毁工作。
 
    (6)对本行政区域内的各级各类档案室、单位和个人,有奖励、处惩权。
 
    (三)法制科
 
    (1)宣传贯彻和落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《吉林省档案条例》等相关的法律、法规和政策。
 
    (2)依据档案法规和政策,负责本行政区域内的档案执法工作,负责督导和检查。
 
    (3)协助局里制订全县档案法制年度工作规划、计划及开展工作方案。
 
    (4)负责年度档案执法工作计划、方案、总结及相关材料的起草工作。
 
    (5)协助局抓好全县各级各类档案室(馆)的单位或个人的违法行为或案件进行摸底及统计,为执法部门和局里处理违反《档案法》的单位和个人提出初步意见。
 
    (6)协助执法部门和局里对违反《档案法》的单位和个人及重大案件进行查处,并按有关法律程序搞好登记、统计和上报工作。
 
    (7)配合局里和政府法制办、县人大搞好全县档案的执法督查工作。
 
    (8)完成局领导交给的相关工作和任务。
 
   (四)管理科
 
   (1)贯彻执行档案工作方针、政策和原则。
 
   (2)负责档案接收、征集、采集、收集、搜集档案、资料、图片、音像、图纸等工作。
 
   (3)科学地管理档案,确保各类档案的齐全,完整与安全。
 
   (4)大力开展档案的开发利用和接待工作。
 
   (5)负责档案著录和必备检索工具编制工作。
 
   (6)做好档案的研究、编写工作。
 
   (7)参与续史修志工作。
 
   (8)负责制订馆(库)管理、安全、卫生清洁及相关制度的制定工作,严格按照国家档案的“八防”标准进行管理,确保国家档案的安全和延长寿命。
 
    (五)现行文件利用中心
 
    (1)认真贯彻执行国家的有关法律、法规和政策。
 
    (2)负责县现行文件利用中心的日常承办、咨询工作。
 
    (3)负责全县各级各类档案室(馆)现行文件的处理和督导检查工作。
 
    (4)负责进入县行政审批中心现行文件的管理、提供利用工作。
 
    (5)负责全县各级各类档案室(馆)现行文件的接收、鉴定、分类、整理、著录、存储工作。
 
    (6)负责现行文件工作规划、计划及工作方案、制度的制定起草工作。
 
    (7)负责现行文件工作的年度总结、统计和上报工作。
 
    (8)负责现行文件利用中心信息的整理和报送工作。
 
   
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号