乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 事业单位
农业机械化管理中心
发布时间: 2016-03-03 15:07:32 来源:
 
联系电话:0438-8222523
 
    一、基本概况
 
    乾安县农机局隶属于乾安县人民政府,下属15个乡镇农机站,共有乾安县农机监理站、乾安县农业机械化学校、乾安县农机修配管理站、乾安县农机推广示范基地、乾安县农机技术推广站五个事业单位,共有农机职工200余人。截止到目前,我县农机装备总动力达到59万千瓦,农用拖拉机保有量31,786台。玉米机收水平达到8%,机械化综合水平达到53%。全县农机合作社发展到17个,农机大户86户,农机协会1个。农机购置补贴、全程农业机械化示范区建设等项目实施以来,我县的农业机械化水平,有了很大的提高。
 
    二、机构职能
 
    1、贯彻执行中央、省、市人民政府对农机化事业制定的一系列方针、政策、法律、法规。
 
    2、制定本区域农机化发展长远规划和短期规划,并组织实施。
 
    3、掌握全县农机化发展状况,编制统计报表。
 
    4、监督审查农业机械销售、维修市场,开展职业技能培训,核发经营技术合格证和从业人员上岗资格证。
 
    5、分配、指导、组织、完成农机化生产、管理、经营任务指标。
 
    6、组织开展农机驾驶员培训、考证和农用机动车落籍,开展年度检审,保障农机化安全生产。
 
    7、了解掌握农机化信息,引进农机新机具、新技术。通过实验示范,把适应本地区的农机化新机具、新技术推广普及使用。
 
    8、组织开展农机具检修工作,保证农业机械技术状态和完好率。
 
    9、开展农机化服务。建设农机租赁公司,成立机耕队,开展有偿服务;建设农机区域中心站,搞好油料、另配件的供应;建立修理点,维修农机具。
 
    10、实施项目战略,争取农机化立项工作,增加农机化投入,改善生产条件。
 
    三、内设机构
 
    1、人秘科
 
    负责文件收发登记、立档、规卷;负责人事、文书、财会档案的管理;办理人事调转、工资核定、职称评聘;负责人事报表、组织职工培训和年末考核等、协调局机关的政务工作,负责局内重大政务活动、会议和局领导交办工作的督办;协调各科室工作;负责制定全局年度工作目标,综合反映全局的工作情况;负责局机关的后勤和安全保卫工作;督促检查所属单位目标责任制落实;负责直属单位的人事、劳资管理及职称工作;负责直属单位的老干部工作。
 
    2、财审科
 
    负责局机关的财务工作;负责直属单位财务审计和主要负责人的离任审计;检查监督直属事业单位财务制度的执行情况;制定全县农业机械化各项专项资金的投放规划与年度计划并监督资金的使用;指导直属单位固定资产管理,监督国有资产保值增值;编制全县农机基本建设年度规划;指导直属单位事业经费、专项经费的预决算。
 
    3、业务科
 
    分配农机化生产、管理、经营任务指标,并督促、指导落实实施;抓农机化典型单位建设,制定计划总结经验;负责行业的政策研究,组织实施农机专项法规和规章;掌握全县农机化发展情况,绘制统计报表;编制农机化发展长远规划和短期规划;协调督促检查考核基层单位业务工作。
 
    4、党办
 
    负责系统党建工作;检查指导基层组织建设,做好发展党员和非党积极分子培养工作。
 
    (四)直属事业单位及职责
 
    1、农机监理站
 
    (1)贯彻执行党和国家有关农业机械安全生产、农机监理工作的方针、政策和各项农机安全法规、依法行政;
 
    (2)负责农业机械化的安全监督及管理工作;
 
    (3)负责拖拉机有关道路行驶安全技术检验、驾驶员考核、核发全国统一的道路行驶牌证等项工作;
 
    (4)负责农业机械化的转籍、落户、核发牌证等管理工作;
 
    (5)负责农机驾驶(操作)人员的技术培训工作;
 
    (6)做好农机驾驶(操作)人员的技术培训工作;
 
    (7)负责农业机械技术状态的监督检查和大型农具、拖拉机保养的管理指导工作;
 
    2、农机技术推广站   
 
    农机推广站职能是试验和推广先进的农机具、新技术。培训农机技术人员,完成农机科研项目、搞好咨询服务,提高本地区农机机械化水平。
 
    3、农机校
 
    主要的职能是负责农机驾驶员的初训、复训,开展农民农机技术教育,开发农民智力资源,直接为发展农村生产力服务。
 
    4、农机推广示范基地
 
    农机推广示范基地的职能是承担上级业务部门下达给我县的农机推广项目,按照技术指导单位的技术标准和规范进行试验示范作业,并提供翔实准确的试验数据,对相关技术理论的形成提出有参考价值的意见。
 
    5、农机修配管理站
 
    对从事农业机械生产、销售和维修的企业进行登记备案,办理注册审批手续;对农机经营业主和从业人员进行职业技能培训和鉴定,发放相应等级的职业资格证书,按等级范围从事经营活动;协同工商和技术监督等部门定期执法检查,维护农机市场秩序;设立举报电话,及时受理消费者投诉。
 
   
 
 
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号