乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 乡(镇、场、园区)
安字镇
发布时间: 2016-03-15 14:46:00 来源:

 
联系电话:0438-8700301
 
    一、基本概况
 
    安字镇位于乾安县南部,距县城20公里。南部与前郭县接壤,东、西、北部分别与鹿场、严字乡和赞字乡相接。面积619.9平方公里。镇政府驻安字井。辖15个行政村,23个自然屯,全镇居民总户数4021户,其中农户3906户;总人口20891人,其中农业人口19621人;全镇劳动力数为3241人,有耕地11600公顷,林地5251公顷,水域占地183公顷,未利用土地2739公顷,人均占有耕地10亩。
  全镇中学一所,教育教学用房105间,建筑面积为2750平方米,有教师91人,在校学生1020人,教师中大专以上学历为100%,具有本科学历占教师总数的75%以上,现在教师中基本全部胜任中学教学。一部分教师基本精通英语和微机。全镇小学有教学班77个,学前班18个,教师155人,具有中专以上学历189人,占小学教师总数的98%以上,全镇校舍占地面积为470公顷,镇有敬老院一所,有老人13人,是省级三位一体敬老院。
 
    二、机构职能
 
    1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
 
    2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
 
    3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
 
    4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定。
 
    5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。
 
    6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
 
    7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。
 
    8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。
 
    9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
 
    10、承办县人民政府交办的其它事项。
 
    三、内设机构
  
    1、党政办公室
 
    传达贯彻党委、政府的决议,决定有关实施意见并督促检查执行情况,及时反馈信息;负责办理镇党委、政府日常工作事务、承办镇党委、政府各类会议的会务工作和各项重大活动的组织安排;负责承办机关党支部的各项工作;完成镇党委、政府交办的其他工作。
    
    2、经济办公室
 
    负责本镇经济工作计划的制定实施;负责经济信息的收集、传递及对接;负责经济工作的检查、调度、考核;负责经济工作情况的统计、认定、分析及资料管理。
 
    3、社会事务办公室
 
    救灾救济、农村低保、残疾人保障;企保、农保、群众就业指导及政策咨询、劳务输出;法律、法规宣传、贯彻落实,普法教育,法律咨询,法律公证、人民调解、律师事务等;组织、协调农村社会治安综合治理
 
    4、财政所
 
    负责镇财政收支预算、预算外资金管理、农业税收征管、支农资金的发放和回收工作;做好村级财务监督管理工作;负责全镇财务支出管理、国有资产管理及乡直拨款事业单位内部审计监督检查工作;组织实施农村税费改革工作。
 
   

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号