乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 乡(镇、场、园区)
乾安镇
发布时间: 2016-03-15 14:56:00 来源:
 
联系电话:0438-8221518
 
    一、概况
 
    乾安镇地处松原市西部,是乾安县政府所在地,全镇总面积57平方公里,辖七个行政村,六个街道办事处,镇内总人口75435人,农业人口8456人,乾安镇现有耕地面积3180公顷, 全镇农作物主要以发展棚菜经济为主,年生产各种蔬菜30000吨,现有温室大棚面积30.912平方米,全镇共有农田井120眼,配套齐全。 乾安镇有1000多公顷草原,位于“二千五百垧”,可种草、可放牧、发展畜牧业大有潜力。镇办企业2个,村办企业12个,个体私营工商业户3001户。全镇工业、农业总产值24761万元。乾安镇境内自然资源丰富,交通便利,公路四通八达,邮电通讯手段先进,镇村企业基础设施很好,农业生产水平较高,基础设施齐全,是全县经济政治文化中心.
 
    二、工作职能
      
    1、农村宅基用地审核、公益建设用地审核、土地地权属争议裁决。
      
    2、救灾救济款发放、抚恤金发放、农村低保兑现。
      
    3、种粮补贴、良种补贴等惠农补贴的发放。
      
    4、生育证发放、社会抚养费代收、独生子女证发放、流动人口婚育证明等。
       
    5、农村集体资产管理、农业承包合同鉴定。
      
   6、征兵。
      
    7、社会治安综合治理、民事调解。
      
    8、指导选区内换届工作、政府工作人员的考核、惩罚及镇管干部的任免。
 
    三、内设机构
 
    (一)、办公室
    1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规,调查研究,收集信息,掌握本镇全方位情况并及时反馈,当好参谋。
 
    2、承办政府各种会议、文书处理、档案的立卷、归档、管理;接待办理来信来访;管理政府印章,做好保密工作,承办机关后勤服务工作,协调部门关系。
 
    3、负责本镇人事、监察、宣传、统战、政协、民主、宗教的具体工作。
 
    4、协调团委、妇联、工会、科协等群团日常工作。
 
    5、办理政府、上级部门交办的其他工作,完成各项工作任务。程序:部门起草→政府审核→领导签发→印发上报;生活接待:登记→审核(人员、标准)→领导审批;用车:登记→派车
 
    (二)、财政所
 
    1、预算内、预算外自筹资金的组织和管理,执行镇人代会审查批准的财政收支预算和县政府及财政部门下达的财政收支任务。
 
    2、编制预算内、预算外、自筹资金收支的年度预算、决算,定期编报预算收支执行报告,不断组织预算执行中的平衡。
 
   3、做好各项财政收入征收管理、计划工作。
 
    4、建立健全各项财务会计制度,加强对本镇企业、事业、行政单位财务指导管理,在促进企业提高经济效益同时,提高财政资金使用效益,促进经济和事业的协调发展。     
 
    5、对本镇国有资产进行监督,防止流失。
 
    6、对各部门资金实行综合财政预算管理,部门预算,乡总预算,镇人代会批准,财政所执行,各单位一切收入,财政专户。各单位支出:会管中心审核,镇政府审批,会管中心核拨。会计凭证:审批,各单位原始凭证,会管中心审核,单位领导审批,管理会计入帐。
 
   (三)、计划生育办公室

 
    1、执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,规定本镇人口与计划生育的规定和措施。
 
    2、拟定本镇人口发展中,长期计划和年度计划,做好计划生育统计,实行监督检查。
 
    3、组织人口问题的调查研究,制定计划生育科研总体规划,并组织实施。
 
   4、依照《山东省计划生育条例》和现行生育有关政策,处理本镇的违法生育,对照所生育二胎的夫妇进行严格调查,报送审批。
 
    5、开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动。
 
    6、协同有关部门加强本镇流动人口管理,定期组织育龄妇女检查。
 
    7、承办计划生育来信来访。计生执法:立案  调查取证  收入核定  见面  行政处理  送达处理文书  财产登记  征收社会抚养费  行政执法;人口计划:夫妻生育第一个子女的,应当在怀孕3个月内到女方村(居委会)领取生育服务证;照顾生育:符合条件夫妻写申请  计生调查  填审批表  县审批  张榜公布一个月。
 
    (四)、安监站
 
    1、综合管理和指导协调全镇安全生产工作,牵头处置重大安全生产问题;组织实施工商贸企业安全生产规章制度、操作规程和安全技术标准。
 
    2、监督监察全镇企业安全生产工作;指导协调有关职能部门专项安全监督监察工作;监督检查单位、各部门、各企业贯彻执行安全生产法律、法规及安全生产责任制的落实。
 
    3、监督、指导全镇安全生产检测检验工作,负责企业安全生产条件和有关设备检测检验、安全培训并对前述事项进行监督检查;
 
    4、组织全镇安全生产宣传教育工作,宣传贯彻党和国家安全生产方针、政策、法律、法规;监督指导和检查企业安全生产教育培训工作;依法组织实施、指导、监督特种作业人员考核和报请发证工作;依法组织实施各类企业主要经营管理者安全资格考核工作。
 
   5、监督企业改善安全生产条件,加强企业安全生产设备、材料及劳动防护用品的管理工作。
 
    6、负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的安全监督检查工作;依法监控重大危险源及其整改工作;组织对不具备基本安全生产条件生产经营单位的查处工作。
 
   7、负责危险化学品安全监督管理的综合工作,危险化学品生产、储存企业的设立及改建、扩建的初步审查。危险化学品经营许可证发放的初审工作,危险化学品的登记、危险化学品事故应急救援的组织和协调,并负责前述事项的监督检查。
 
    8、负责全镇安全生产伤亡事故的综合统计、分析工作,预测安全生产形势并提出对策和建议;指导企业开展伤亡事故统计工作;协助县重特大安全事故的调查处理工作。
 
    9、承担镇安全生产委员会办公室日常工作和上级安监部门交办的其他安全生产方面的工作。
 
    (五)、经管站
 
    1、负责农业土地承包管理;
 
    2、农村财务管理,村会计培训;
 
    3、农民负担管理。
 
    (六)、林业站

 
    1、加强森林资源管理;
 
    2、组织指导林业生产;
 
    3、做好林业社会化服务。
 
    (七)、民政办
 
    1、健全救助体系;
 
    2、抓好救济救灾;
 
    3、落实优待抚恤政策;
 
    4、完善敬老院建设;
 
    5、巩固基层政权建设。
 
    (八)、农业站
 
    1、协调农口站所工作;
 
    2、完成县农办下达的各项指标和报表;
 
    3、对农业龙头企业管理;
 
    4、民间协会的协调指导。
 
    5、农业技术咨询;
 
    6、新技术示范推广;
 
    7、新品种示范与良种繁育;
 
    8、农作物病虫害监测与防治。
 
    (九)、水利站
 
    1、搞好农田水利基本建设;
 
    2、做好抗旱防风工作;
 
    3、解决人畜饮水;
 
    4、提供技术咨询。
 
    (十)司法所
 
    1、调解民间纠纷;
 
    2、帮助代写诉状;
 
    3、解答法律咨询;
 
    4、提供法律援助;
 
    5、做好刑满释放人员安置帮教工作;
 
    6、对社会五类分子外执人员进行社会公德教育。
 
    (十一)、统计站
 
    1、负责农业、农村住户(产量)调查、农村经济调查等统计工作;
 
    2、组织开展各项普查、抽样调查及领导交办的其他调查等工作;
 
    3、认真开展调查研究,积极搞好统计服务,撰写一定数量的统计分析,为领导决策服务;
 
    4、负责工业、投资、三产、劳动工资等统计工作;
 
    5、负责企业和村级统计人员的业务培训和指导工作。
 
    (十二)、畜牧站
 
    1、负责全镇养殖技术服务,完善养殖体系;
 
    2、做好养殖疫情的防控工作。
 
   
  
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号