乾安县人民政府
 
首页 >> 政府机构 >> 政府工作部门
交通运输局
发布时间: 2016-03-15 14:25:00 来源:

 
联系电话:0438-8222749
 
    一、基本概况
    
    乾安县交通运输局,隶属于乾安县县委、县人民政府,是主管全县的公路交通事业的行政部门。局机关内设机构有人秘科、财务科、法规科、业务科、行政审批及运输管理科、交通战备办公室等6个科室。下设公路管理段、运输管理所两个职能部门,三家民营企业:恒通养护公司、恒达养护公司和乾安通达客运有限责任公司。
 
    二、机构职能
 
    1、贯彻执行国家、省、市交通和城市公共交通发展战略方针,政策和法律法规,研究拟定全县交通和城市公共交通行业发展战略政策和法律法规,并监督执行。
 
    2、编制全县交通和城市公共交通行业发展规划和中长期规划,并组织实施,负责全县交通和城市公共交通行业统计信息,引导和招商工作。
 
    3、负责全县公路建设,养护和城市公共交通设施建设的行业管理,对乡村公路建设进行监督指导。
 
    4、组织实施全县重点交通基础设施建设项目及相关工作。
 
    5、负责全县公路、水路和城市交通运输,驾驶员培训,机动车维修检测,车辆技术、汽车配件销售等行业管理工作,组织治理公路“三乱”工作。
 
    6、负责全县公路建设,市场和客、货运输市场经营行为、市场秩序和客运价格的稽查管理工作。
 
    7、负责全县道路运输和城市公共交通运输组织和结构调整,指导运输技术装备建设,组织实施国家重点物资紧急货物运输,指导城乡客货运输的协调工作。
 
    8、负责全县交通和城市公共交通基础设施建设资金的使用管理,负责运输管理及规费征收,交通行政管理及行政处罚等项工作。
 
    9、负责全系统党的建设、精神文明建设、党风廉政建设、反腐败和行业作风建设,负责机关直属单位的人事、劳资、机构管理工作。
 
    10、负责县交通战备办公室的日常工作。
 
    11、承办县政府交办的其他工作。
    
    三、内设机构
 
    根据上述职责,交通运输局共设6个内设机构。
    
    1、人秘科
   
    负责局机关及指导直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制工作;负责局机关离退休人员管理,负责起草重要报告,负责文秘、督办、政务信息、机要、保密、信访、档案和有关重要会议活动的组织,负责调查研究交通运输业宏观经济运行中重大问题并提出建议,协调处理机关日常政务。
   
    2、财务科
   
    负责指导系统财务、会计和财务审计监督,组织实施交通行业财务、审计规章制度和交通资金使用管理制度、办法,负责交通规费的使用管理,检查监督各项收费的征集,了解和使用计划执行情况管理专项资金、预决算、信贷等财务工作,负责局机关交通资金的拨付和监督使用,承办局机关财务工作及直属单位的内部审计工作。
   
    3、法规科
   
    履行指导、协调、监督县运管所,路政管理等项执法工作,贯彻执行国家道路运输,路政管理的相关政策和法律、法规以及上级交通行政主管部门制定条例规定,制定全县交通执法发展规划,协调处理交通执法和管理中的诉讼事宜和有关矛盾,负责教育培训执法人员。
   
    4、业务科
   
    贯彻国家和省有关发展战略,产业政策和法规,研究制定全县道路交通发展战略和具体政策,并组织实施,组织编制全县交通行业发展规划,制定交通基础设施建设以及运输生产中长期计划和年度计划,并组织实施,负责全县重点交通建设项目的统筹规划和组织实施,负责县、乡公路重点工程项目的申报和计划下达,设计与审批,负责县、乡公路的养护和管理。
   
    5、行政审批及运输管理科
   
    负责全县道路运输和城市公共交通运输组织和结构调整,指导运输技术装备建设,组织实施重点物资紧急货物运输。指导城乡客货运输的协调工作,加强运输市场的管理,加强对全县公路和城市交通运输行业职能的管理工作。负责办理省政府下发的各种行政审批工作。
   
    6、交通战备办公室
   
    贯彻上级国防动员工作方针、政策和指示,检查、监督国防动员法规、计划的实施和执行;负责制定全县交通战备建设规划和战时交通通信保障计划;指导编制重点线路、目标的战时保障方案;指导督促交通战备专业队伍建设,开展专

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号