乾安县人民政府
 
首页 >> 政务公开 >> 公文公报
乾安县人民政府办公室关于开展2018年度行政执法检查工作的通知
发布时间: 2018-03-19 14:06:00 来源:
乾政办发〔2018〕9号
各乡(镇)人民政府、园区,县政府各局、办,腾字种畜场、大遐畜牧场、鹿场、良种繁育基地:
  根据《吉林省行政执法条例》《吉林省行政执法监督办法》《吉林省人民政府办公厅关于开展2018年度执法检查工作的通知》有关规定,县政府决定开展2018年度行政执法检查工作。经县政府同意,现将具体事宜通知如下:
  一、检查的主要内容
  (一)检查行政执法主体是否适格,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件。
  (二)检查行政执法机关是否建立并公示了随机抽查事项清单、是否建立了执法人员名录库、是否及时制定年度随机抽查计划并组织落实。
  (三)检查行政执法机关是否建立了行政执法人员培训考核制度,行政执法人员是否具备行政执法资格。
  (四)检查行政执法行为认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否准确。
  (五)检查行政执法机关是否履行了立案、调查取证、告知、处罚决定及处罚执行等程序。
  (六)检查行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时。
  (七)检查罚缴分离制度是否得到落实。
  (八)检查行政处罚裁量权基准制度是否建立并得到落实,行政处罚是否存在畸轻畸重、同案不同罚的问题。
  (九)其他有关行政执法工作的情况。
  二、时间安排
  2018年3-4月,各部门组织自查,完善相关工作;5-7月,组织实施行政执法检查,并针对上一年度行政执法检查对象存在的问题实施“回头看”;9-11月,梳理汇总执法检查情况,予以通报。
  三、检查的实施主体、对象和方法
  由县法制办组成执法检查组,负责具体组织实施。
  采取定向检查和随机抽查相结合的方式确定受检单位,主要检查县国土资源、林业、环保部门及其执法机构,对其他部门实施随机抽查。
  主要采取听、查、评的方式。听取受检单位执法情况汇报,查看执法案卷,讲评受检单位行政执法情况。执法检查结束后,县法制办将向国土资源局、林业局、环保局反馈意见及问题清单,向县政府报告执法检查情况。
  四、相关要求
  (一)压实行政执法责任。各行政执法机关要严格落实行政执法责任制,加强对本单位行政执法工作的研究部署,督促行政执法人员正确履行法定职责,做到严格规范公正文明执法。
  (二)加强指导规范。各乡镇政府、各行政执法部门要加强对本单位的行政执法工作的指导,对县政府行政执法检查通报的事项举一反三,认真抓好整改和问责,切实形成合力、齐抓共管,促进行政执法水平整体提升。
  (三)真实反映执法情况。各受检单位要按照行政执法检查的工作安排,全面提供有关资料,真实反映本单位执法情况。
  五、检查结果的运用
  (一)对上一年度行政执法检查中发现的问题整改不到位的,给予通报批评;情形严重的,部门领导要向县政府作出书面说明。
  (二)对行政执法检查中发现的正、反两方面的情况进行梳理汇总,在县政府依法行政考核中对有关部门作出加分或者减分处理。
  (三)对行政执法检查中发现的执法素质低下、不能适应岗位需要的执法人员,法制办将暂扣或者吊销行政执法证件。对暂扣行政执法证件的,由县法制办统一组织考试,考试通过的解除暂扣,未通过的予以吊销。
  特此通知。
 

 

  

  乾安县人民政府办公室
  2018年3月16日
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003

吉公网安备 22072302000006号