首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
县委召开2018年第十七次常委会议
发布时间: 2018-12-11 13:46:00 来源:
  12月7日,县委书记娄选东主持召开县委2018年第十七次常委会议。县委副书记陈鹏、县委常委郝福军、王俊玉、李作双、李志威、刘廷国、宋成、孙慧欣、杨帆参加会议。县人大常委会主任田中水、县政协主席唐晓东列席会议。副县长于振军列席相关议题。
  会前,县委常委县委办公室主任宋成领学了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神。
  会议首先听取了全县信访维稳情况的汇报。
  会议指出,全县信访形势总体平稳,工作措施有力、成效明显。但还存在思想麻痹、作风漂浮、能力不足、问责不严问题。
  会议要求,要以解决问题为中心,按照习近平总书记指出的:诉求合理的解决到位;诉求无理的思想教育到位;生活困难的帮扶救助到位;行为违法的依法处理到位。一要开展集中治理。要加大整治进京三访问题,暨,越级进京重复访、滞留访和缠闹访,并严格按照相关规定,依法依规处置。二要抓好排查化解。要对一些多年信访积案、重复信访事项、非正常上访和一些苗头性问题,开展彻底的、拉网式排查,做到心里有数、信息对称。三要做好管控工作。对重点群体、重点人、重点舆情进行严格管控,共同营造和谐稳定的政治社会环境。
  会议研究审议了《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案》
  会议指出,脱贫攻坚工作是全党的一项重大政治任务,是此次省委巡视工作的重点。特别是元旦后,省委脱贫攻坚考核组将开展考核,要把各项工作认真梳理、做细做实。一是基础要实。要立即组织开展一次“回头看”, 重点核查贫困户档案填写、精准识别、精准退出等情况。特别要引导好贫困户说清自身情况,避免影响考核成绩。二是帮扶要实。要严格执行驻村工作队、第一书记、帮扶干部入户标准,对达不到要求标准的严肃处理。在落实产业、教育、医疗、住房等政策上,要实事求是,特别是对合作社分红等涉及贫困户利益问题,要规范操作。三是措施要实。要结合实际、因地制宜,积极谋划好明年脱贫产业项目,实施好、操作好。
  会议听取年初以来全县安全生产总体情况及今冬明春安全生产安排部署情况汇报。
  会议指出,总体看,全县安全生产形势比较平稳,但绝不能疏忽大意。
  会议要求,要按照巴音朝鲁书记、景俊海省长重要批示精神和省安全生产第五督导组要求,扎实做好安全生产各项工作。一要高度重视。年终岁尾,用火用电量增加,人流物流集中,安全事故易发多发。要深刻汲取近期典型事故教训,反思历年来我县安全生产事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在思想上重视起来、行动上快起来,把握主动权,打好主动战,坚决防范和杜绝各类安全事故发生。二要强化措施。要按照国家和省市要求,突出全面性、季节性、针对性,扎实开展冬春安全整治大会战,确保10大重点领域专项治理行动取得实效,做到“标本兼治”。三要压实责任。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照层层压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。特别要强化事前追究,实现关口前移,坚决把苗头性问题处理在萌芽状态。要突出问题导向,把安全生产工作牢牢抓在手上,为全县营造良好安定的社会发展环境。
  会议研究落实省财经委员会第一次会议关于涉及我县查干湖治理保护意见。
  会议认为,查干湖治理保护是贯彻落实习近平总书记视察吉林重要指示精神的具体行动,松原市承担主体责任,乾安是组成部分。
  会议要求,现在,《查干湖治理保护规划》已经省委省政府审议通过,市里正在着手制定三年实施方案和旅游发展规划。要与市里同频共振,主动参与、积极介入,争取话语权,把查干湖西岸开发保护纳入市规划总盘子,确保各项政策对接到位、项目对接到位、资金争取到位。要坚持开发与保护并重,统筹梳理谋划好水利、环保、生态修复、旅游开发等项目,确保生态保护和发展生态旅游相得益彰。
  会议还研究了“只跑一次”改革项目审批流程再造相关事宜。
  会议强调,项目审批流程再造,是改善我县营商环境的重要组成部分。改革的目的就是要减到底、统到边,合到位。
  会议要求,一要完善审批流程。要进一步梳理完善审批程序流程,确保与审批办法同步推进。要分行业、划部门,逐个单位制定专项推进方案,确保审批办法顺利实施。二要加快改革进度。按照精简审批事项,逐条逐项开展清理,全程跟踪监督改革情况,及时解决改革中遇到的问题,确保应消尽消,决不能留下“尾巴”。三要搞好宣传培训。要抓好工作人员能力提升,在资源统筹、信息共享、工作衔接等方面加强培训,确保精简流程会办、快办。要大力宣传我县改革成果的好经验、好做法、好举措,吸引更多创业者投资兴业。
  会议还研究了其他事项。
  
 
稿件来源:乾安广播电视台
        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号