乾安县人民政府
 
一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
全县“查灾情、送温暖”活动暨脱贫攻坚第七次领导小组会议召开
发布时间: 2020-09-09 07:53:00 来源:

  为进一步夯实我县脱贫基础,巩固脱贫成果,补齐短板弱项,切实保障贫困人口不返贫、边缘人口不致贫,97日,全县“查灾情、送温暖”活动暨脱贫攻坚第七次领导小组会议召开,县委书记娄选东在讲话中强调,各地、各帮扶部门要真正扛起责任、发挥作用,精心安排,有序组织,确保查得准、送到位、帮到底、收到实效。县委常委、县委办公室主任宋成主持会议,县委常委、宣传部长黄举明、副县长于振军参加会议。 

  娄选东要求,一是问题整改必须彻底。对各级督导、检查、巡察等反馈问题,同开展的脱贫攻坚大普查万名干部大走访成效大排查、问题大整改活动发现的问题统筹起来、一并整改,确保所有问题全部整改到位、达标清零。二是基础信息必须精准。要逐村逐户对比数据,务必做到村里“一户一档”中数据与贫困户家中“一户一策”信息卡中的数据、与录入系统中的数据、与各行业部门统计的数据一致,做到账实相符、账账相符、账机相符。三是“三保障”必须达标。住房、饮水、村卫生室这几个方面是当前最重要的事,也是最容易出问题的地方,必须做细做实,保质保量完成,决不允许出现问题。四是产业项目必须见效。抓紧排查梳理现有扶贫产业项目收益情况,强化产业项目后续管理。推动延长分红协议时间,保证贫困户长期稳定增收。五是就业扶贫必须到位。要加大对外劳务输出、转移就业帮扶力度,做好贫困劳动力返岗服务;对内要多设立一些环境整治员、治安巡逻员等岗位,扩大扶贫车间带动能力,让一些半劳动能力、弱劳动能力的贫困人员就地就近就业。六是防返贫工作必须做实。做好“两类人员”日常监测,“人盯人”逐一甄别返贫致贫风险点。要做好重点帮扶,对符合条件的特殊贫困人口实行兜底保障,对符合条件的受灾贫困群众给予扶贫小额信贷资金支持。要扎实开展消费扶贫行动,促进贫困群众增收。七是工作责任必须压实。各乡镇、街道要坚决扛起脱贫攻坚工作的主体责任,行业部门要履职尽责,各驻村工作队、驻村第一书记和各帮扶干部要发挥驻村帮扶作用,确保层层压实、人人有责。 

  娄选东强调,要切实树牢底线思维,继续保持战时状态,做好10号台风防御工作。要进一步加大清理力度,紧盯“六堆”“六边”,坚决做到不放过任何细节、不留下任何死角,抓好农村人居环境整治工作。各乡镇要继续进村入户做群众思想工作,加快推进牲畜全域出屯。要认真总结经验教训,积极推广“企业+合作社+农户”经营模式和水肥一体化等良种良法,加快高标准基本农田改造,完善农田防护林建设,为科学防灾减灾和明年农业生产奠定坚实基础,带领全县群众扎扎实实步入小康。 

  会议还宣读了《关于在建档立卡贫困户中开展“查灾情、送温暖”活动实施方案》。 

  


稿件来源:乾安广播电视台 

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号