乾安县人民政府
 
一网搜    登录 注册
首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
娄选东主持召开我县新冠肺炎疫情防控领导小组会议
发布时间: 2021-01-05 13:37:00 来源:

  12月28日,县委书记娄选东主持召开我县新冠肺炎疫情防控领导小组会议。县委常委、统战部长李志威,县委常委、宣传部长黄举明,副县长杨维国以及县疫情防控领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。 

  娄选东传达了省疫情防控领导小组第35次会议精神,对全县常态化疫情防控工作进行再安排、再部署。娄选东要求,要围绕“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的目标,对标对表上级要求,全面落实常态化疫情防控举措,全方位做好应急处置准备。 

  娄选东强调,一要高度重视,紧绷疫情防控这根弦。当前,境外形势比较严峻,国内形势不容乐观,特别是“两节”临近,人员流动较多,为我县疫情防控工作带来前所未有的压力。要树牢底线思维红线意识,切实增强常态化疫情防控和应对局部疫情暴发的敏锐感、责任感和紧迫感,顶住压力、克服困难,时刻绷紧疫情防控这根弦,摆正心态、端正态度,咬紧牙关、保持定力,珍视疫情防控成果,守住来之不易的防控局面,切实维护和保障好人民群众的生命健康安全。 

  二要细化举措,筑牢疫情防控防线。坚持关口前移抓防控,落实常态监测、人地物同防、多点触发等防控机制,常态化开展核酸检测,加强冷链企业及进口水产品、畜禽肉类等检测,抓紧抓实抓细重点人群、重点场所、重点物品的常态化科学精准防控,切实发挥社区、医院、药店、火车站、客运站等重要“哨点”触发预警机制作用,确保重点人员“找得出、不遗漏”。要聚焦关键环节抓防控,严格落实公共场所佩戴口罩、测温验码、通风消毒、保持社交距离等措施,把人员密集的公共场所作为重中之重,抓好院感防控、社区防控和重点人群防控。坚持人地物同防,既要管住人的进入通道,准确掌握外来人口特别是中高风险地区来乾返乾人员信息;又要管住物的流通渠道,持续做好进口冷链食品风险排查,加强物品、地点和接触人员监测。要强化能力建设抓防控,重点提升核酸检测能力、物资保障能力,加强核酸检测专业人员和后备检测人员队伍建设,确保突发情况可满足战时需要。要落实专项资金与疫苗生产企业签订采购合同,争取早日生产。对预防接种人员开展全员接种培训,确保突发情况能够及时妥善处置。 

  三要加强宣传,构筑群防群治防控网。要充分利用电视台、公众号等媒体平台,提醒广大群众正确认识当前疫情防控面临的新形势、新情况。引导市民加强自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆等健康生活习惯,提高全社会疫情防控意识。要充分发挥社区网格群作用,向居民大力普及疫情防控知识,指导群众做好今冬明春自我防护和个人健康管理,实现居民由被动防控向主动预防转变。要总结提炼疫情防控经验,传播弘扬正能量,加强舆情监测、分析、研判和管控,主动回应社会关切。 

  四要压实责任,保持疫情防控战时状态。指挥部作为战时指挥力量,要充分发挥牵头抓总作用,保持“战时”状态,及时研判形势、优化运转流程,确保防控工作组织领导和指挥体系高效协同、上下贯通、快速响应,推动防控工作更加顺畅规范、高效有序;各乡(镇、街道)要按照属地管理原则,落实好辖区内疫情防控各项工作,各位“一把手”必须要亲自研究部署,定期研判形势,严明工作纪律,强化责任担当,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责;各网格长、村屯长要保留原有包保工作机制,确保一旦遇到突发情况,能够迅速启动、有效应对;各行业主管部门要始终把疫情防控摆在重要位置,坚持常态化检查布防,要深刻吸取省外发生聚集性确诊病例教训,组织对本系统、本行业落实常态化疫情防控措施情况开展督导检查,确保防控责任落实到位;干部职工要严格执行外出报备制度,主动做好家人、亲友从境外及国内中高风险地区来县返县人员报备报告和管控工作,切实形成打赢疫情防控持久战的强大合力。 

  


稿件来源:乾安融媒体中心 

        
主办:乾安县人民政府   承办:乾安县人民政府办公室政务信息化管理中心
地址:吉林省松原市乾安县安定大路3999号 邮编:131400
吉ICP备06002984号-1 网站标识码2207230003 - 网站地图 -

吉公网安备 22072302000006号